Campuran Bahan :
- 1 ekor (1 kg) ayam, potong 12 bagian
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1/2 butir kelapa agak muda, parut, haluskan
- 4 buah cabai merah, iris serong tipis
- 4 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 5 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 sdm air
- 6 lembar daun pisang ukuran 20×20 cm, untuk pembungkus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
- 1 sdt gula merah
- 2 1/2 sdt garam
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit. Bilas air bersih, tiriskan
Campur ayam dengan bumbu halus, kelapa, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata
Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa potong daun salam di tengahnya. Taruh 2 potong ayam berbumbu.
Bungkus dan semat dengan lidi
Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang.
0 komentar:
Posting Komentar